dimanche 17 mars 2013

Chef - Jaspreet Singh




Kirpal Singh, cuisinier à la retraite, a accepté la demande de son ancien employeur, le général Kumar : préparer le repas de noces de sa fille. Un long voyage l'attend, de Delhi aux hauteurs enneigées du Cachemire, qu'il a fui quatorze ans plus tôt... Bercé par le rythme lent du train, Kip se remémore le glacier géant de Siachen, le froid polaire et les vents déchaînés soufflant la discorde sur la frontière indo-pakistanaise. C'est là pourtant qu'il apprit à mêler saveurs et parfums, comme il associe aujourd'hui cuisine, amour, et espoirs passés autour du souvenir d'une femme...

Avec un langage choisi, parfois poétique et dense, on nous raconte non seulement l'histoire d'un homme mais d'un conflit entre deux pays raconté d'un point de vue peu connu. Les odeurs, les saveurs, les couleurs de nourriture sont omnipresents et laissent un souvenir durable, imprimé sur le paysage et l'histoire. A lire pour un moment bercés par la poésie et les couleurs, mais pas si on souhaite de l'action!

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